成立緣起

隨著社會的快速變遷,如何有效的協助學生面對人生困境與挑戰,引導學生找到生命出口,是本市學校輔導工作的重要精神。

因此,臺北市政府教育局於民國86年將心理及社工專業人員引進學校,協助校園輔導工作;於89年擴大試辦學校社工方案;並從93年開始實施駐區心理師專業服務計畫。

為求落實校園三級預防,提升學校輔導效能,教育局於99年8月設立「臺北市學生諮商中心」,並在100年8月配合國民教育法修訂,結合社會工作與心理諮商專業,正式更名為「臺北市學生輔導諮商中心」。配合學生輔導法之修訂,自106年8月1日起增置專任專業輔導人員,亦自同日起擴增服務至高中職,藉由提升學校輔導人力的質與量,積極回應當今校園的輔導需求。